Лечение алкоголизма в СССР и в современной России

Борьба с пьянством и алкоголизмом в СССР являлась одной из важнейших медицинских и социальных проблем . Особенно актуально это стало в 80-х годах прошлого столетия, когда стало понятно, что это негативное явление пронизало все слои общества и стало вызывать не деградацию отдельно взятой личности, а деградацию всего общества в целом. Официальная статистика говорит о том, что в 1970 г потребление алкоголя на душу населения было 12 литров. С 1980 по 1992 выросло до 14 литров, после чего последовательно увеличиваясь, достигло к настоящему моменту 18 литров алкоголя на душу населения в год.

О заинтересованности государства в решении этой проблемы свидетельствует Постановление ЦК КПСС и совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» от 1985 г. В это же время в СССР ввели сухой закон, который вспоминают недобрым словом в связи с вырубленными виноградниками. При этом критики данного мероприятия забывают, что вино в нашей стране употребляют очень редко, отдавая предпочтение употреблению крепких спиртных напитков в немереных количествах. Однако, заслугой этого мероприятия явилось уменьшение травматизма и смертности населения.

(Следует заметить, что официальная статистика необъективно показывает смертность, связанную с алкоголизмом. Например указания в причине смерти, формулировки «острая сердечная недостаточность», «панкреонекроз, перитонит» или падение с высоты, не показывает роли алкоголя в возникновении этих состояний).

В СССР разрабатывались различные формы организации наркологической помощи населению, проводились исследования различных видов реабилитации. Лечение алкоголизма не рассматривалось как просто «борьба с запоями». Принцип лечения алкоголизма рассматривал формирование установки на пожизненную трезвость, кардинальные изменения образа жизни в целом. Кроме того, пьянство активно не поощрялось обществом, имелась возможность «повлиять» на нежелание соблюдать трезвость помещением в ЛТП (лечебно – трудовые профилактории). Следует признать, что лечение там часто сводилось к поеданию дисульфирама и трудотерапии. Однако нужно также признать, что эти меры являлись сдерживающими и многие люди не по своей воли попавшие в эти учреждения остались благодарны, что это помогло им выбраться из бездны пьянства.

Чтобы сопоставить лечение алкоголизма в СССР и нынешней России следует упомянуть о современных тенденциях в наркологии.

  1. Стало значительно лучше лекарственное обеспечение. Практически нет препаратов недоступных российскому пациенту.
  2. Значительно выросла стоимость лечения.
  3. Полностью отсутствует позиция государства в связи с чрезмерной алкоголизацией и как следствие - деградацией российского населения. Современные законы не позволяют остановить пьющего человека без его желания. Несмотря на то, что алкоголизм является причиной многих насильственных преступлений, суицидов, что от него страдают близкие алкоголика- нельзя лечить человека без его согласия.
  4. Никаких фундаментальных исследований в области лечения алкогольной зависимости не проводится. В науке характерен рост так называемых «заказных» кандидатских и докторских диссертаций, ангажированных фармацевтическими кампаниями для продвижения лекарственных препаратов. В результате этого, кандидатов и докторов наук скоро станет больше чем больных, но решение проблемы лечения алкоголизма стоит на месте.
  5. Появилось много псевдонаучных методов лечения алкоголизма не влияющих на суть проблемы, но значительно облегчающих кошелек больного (лечение алкоголизма по ДНК, лечение направленное на дозированное употребление алкоголя, 25 кадр и т.д.)
  6. Принцип формирования трезвости на всю жизнь присутствует на бумаге.

В жизни в наркологической практике преобладают разовые процедуры типа кодирования от алкоголизма, не сопровождающиеся не психотерапевтической не медикаментозной поддержкой.

Последнее явление получило широкое распространение из-за массового одебиливания населения, считающего, что одного часа достаточно, чтобы избавиться от болезни, которая имеет место в течении нескольких лет.

Статья написана для людей, интересующихся мнением практикующего врача о современной наркологии.