Яндекс.Метрика
Алкоголь

О Водке

Принято считать водку национальным русским напитком. Достоверно неизвестно, когда именно был придуман этот замечательный напиток, однако известно, что хлебное вино, как раньше называли водку, было широко известно на Руси уже в 16 веке.

Впервые заведение, торговавшее разными алкогольными напитками, среди которых было и хлебное вино, было открыто в 1533 году.

Название «водка» происходит от уменьшительного названия « водичка» и скорее всего, было дано напитку за его прозрачность.

Самые первые водки делались кустарным способом на дому. У каждого, кто делал этот напиток, имелся свой рецепт изготовления. Крепость напитка была различной и зависела от степени разведения зернового спирта водой. При производстве водки активно использовались натуральные ароматизирующие добавки, которые впоследствии дали названия некоторым сортам водки, например «Можжевеловая», «Анисовая» и др.

Для производства самых первых сортов хлебного вина использовалось зерно, рожь. Позже с этой целью стали использовать пшеницу, а в неурожайные годы- картофель. Водка, производимая из картофеля уступала по качеству и вкусовым свойствам зерновой. Другой компонент для производства водки – это чистая, процеженная ключевая вода. Для закваски использовали обычную ржаную закваску, аналогичную той, что использовалась при изготовлении хлеба. Впоследствии в качестве закваски стали использовать пивные дрожжи.

Технология производства водки состояла в том, что сусло, состоящее из зерна и воды, специально в бродильных емкостях заливали закваской, выдерживали до образования браги. Сбраживание углеводов с помощью закваски приводило к образованию спирта. Брагу подвергали дистилляции, то есть перегонке в кубе. У каждого производителя имелся свой рецепт напитка. Иногда к ржаному зерну добавляли немного овса, пшена или ячменной муки, что обеспечивало водке неповторимый вкус. Соотношение воды и зернового спирта было различным, что определяло вкус и крепость произведенного напитка. Наиболее часто спирт разводился водой на две третьих. Кроме добавления натуральных ароматизаторов, использовались различные способы очистки хлебного вина. Произведенный зерновой спирт имел не всегда привлекательный аромат, поэтому использовались некоторые способы его фильтрации. В более старые времена спирт фильтровали через войлок, значительно позже его стали разводить водой и пропускать через древесный уголь.

В 1771 году по указу Екатерины первой было определено кому дозволено иметь перегонные кубы. После этого производство водки начало принимать промышленные масштабы.

Промышленное производство спирта путем дистилляции в России прекратилось в 1895 году, его стали производить путем ректификации, получая химически более чистый продукт. В промышленных объемах спирт можно получать не только из зерна, а также из картофеля, и из сырья содержащего целлюлозу, например из древесных опилок.

Современная водка значительно отличается от той, которая производилась сотни лет назад. Та водка, которую мы покупаем в магазине, представляет собой сорока процентный раствор этанола, полученного путем ректификации. В некоторых случаях может содержать сахар, ароматические и вкусовые добавки.

В связи с этим индивидуальность русской водки была утрачена, многочисленные сорта водок, продаваемые в магазинах берут начало из одного и того же спиртзавода..Надписи на этикетках о неповторимом вкусе являются маркетинговым ходом.