Принудительное лечение алкоголизма

Принудительное лечение алкоголизма является весьма спорным вопросом в российской наркологии. До сих пор с момента распада Советского Союза не утихают споры о том, что принудительное лечение алкоголизма приносит больше – вреда или пользы?

Как лечили в СССР

Вспоминая опыт лечения алкоголизма в Советском Союзе нельзя не упомянуть о существовании ЛТП (Лечебно-трудовые профилактории). Обычно человек, страдающий алкоголизмом попадал в подобные заведения « добровольно-принудительно», что не способствовало возникновению у него стремления к трезвости.

Проходя принудительное лечение в ЛТП, пациент фактически находился в заключении. Лечение носило формальный характер, во время нахождения человек выполнял определенную работу, что называлось трудотерапией, и мечтал поскорее выйти из такого «лечебного учреждения».

После такого лечения длительно оставался страх попасть туда вновь, попадание в такое место в социуме того времени считалось позором. Но, не смотря на то, что многие больные с ужасом вспоминают время нахождения в ЛТП можно с уверенностью сказать, что этот вид лечения помог многим людям вырваться из цепких лап алкогольного порока, осознать свое падение и начать новую жизнь.

Многие люди прошедшие ЛТП, перестали употреблять алкоголь и стали контролировать свое поведение, пусть даже из страха вновь оказаться в подобном месте.

Лечение сегодня

Что же происходит сегодня в России с принудительным лечением алкоголизма?

Как и при любом другом психическом заболевании , (а алкоголизм по международной классификации болезней относится к психическим и поведенческим расстройствам ) имеется возможность проводить лечение без согласия пациента. Однако сделать это можно только по постановлению суда. Во всех других случаях принудительное лечение алкоголизма невозможно.

Согласно закону о психиатрии недобровольная госпитализация возможна в случае опасности пациента для себя, опасности для окружающих, невозможности осуществления жизненно важных функций (например, если психически больной человек отказывается от воды и пищи, не способен обслуживать себя в быту).

Фактически недобровольная госпитализация в психиатрический стационар возможна только при алкогольном психозе или суицидальном поведении, и после того как явления психоза будут купированы, пациент будет выписан из больницы.

Дальнейшее лечение возможно только с добровольного согласия больного.

Практические случаи принудительного лечения

В настоящее время в практике имеется только одна ситуация когда проводится принудительное лечение алкоголизма: если человек страдающий алкогольной зависимостью совершает какое-либо преступление и предстает перед судом.

Суд, учитывая данные психиатрической экспертизы, может назначить такому больному принудительное лечение алкоголизма по месту отбытия наказания или как самостоятельную меру.

Во всех остальных случаях, несмотря на теоретически имеющуюся возможность такого лечения, сделать, что- то практически очень сложно.

Причины могут быть самые разнообразные: от нормализации состояния пациента до невозможности своевременно и грамотно провести все процессуальные действия, необходимые , чтобы провести принудительное лечение алкоголизма.