Кодирование от алкоголизма последствия

Кодирование от алкоголизма и последствия, одна из самых актуальных тем в лечении алкоголизма. Этим вопросом часто задаются как сами потенциальные пациенты, так и их близкие и родственники. Уважаемые читатели, для Вашего удобства мы кратко опишем те ситуации, которые встречаются в практике психиатра-нарколога.

Кодирование от алкоголизма, последствия которого мы рассмотрим, ежедневно проводится многим пациентам. Это запретительная процедура, которая хорошо себя зарекомендовала, делается, чтобы, не допустить у пациента прием алкоголя.

Самое основное последствие кодирования от алкоголизма – это прекращение пьянства. Мы не считаем, что кодирование алкоголизма является радикальным методом лечения, так как, препятствует принятию алкоголя, но не лечит изменений психики, и не восстанавливает возможность принимать спиртное, так как это было до болезни.

Кодирование является тем самым стимулом, который помогает на определенный промежуток времени воздержаться от спиртного и за это время восстановить нарушенные функции центральной нервной системы , сердца, печени и почек. Кроме этого за это время многие пациенты могут сравнить качество жизни в пьяном угаре – до кодирования и трезвую жизнь, после кодирования.

Теперь о том, что многие люди называют последствиями кодирования от алкоголизма.

Мифы о кодировании

Существуют два распространенных мифа о кодировании: первый миф- о том, что после кодирования человек стал пить еще сильнее; второй миф, что после кодирования с «головой стало плохо».

Первый миф

Первый миф построен пациентами , которые закодировались не имея психологической готовности к трезвости. Эти люди верят, что после периода воздержания восстанавливается способность человека принимать алкоголь. Все время воздержания такой пациент ждет того самого часа, когда наконец можно будет выпить. И когда этот момент настает, человек принимает спиртное.

Надо упомянуть, что уже в первой стадии алкоголизма отсутствует «количественный контроль», то есть после употребления небольшой дозы больной алкоголизмом теряет возможность контролировать потребление спиртного. Это приводит к употреблению больших доз алкоголя, появлению абстинентного синдрома и вхождению в запой.

Пациенты, долго воздерживающиеся и не готовые к этому психологически, начинают наверстывать упущенное. Глупо полагать, что в этом виновато кодирование.

Второй миф

Второй миф о тяжелых последствиях кодирования алкоголизма – это то, что у пациента стало «плохо с головой». При расспросе пациентов и родственников, мы выяснили, что ведущей жалобой было появление раздражительности и конфликтности больных.

Появление раздражительности, конфликтности и бессонницы после прекращения употребления спиртного, происходит очень часто и не зависит от того, закодирован человек или нет. Это явление связано с дисфорическим вариантом алкогольного абстинентного синдрома, говоря проще с синдромом отмены алкоголя протекающего с злобно-тоскливым настроением. Чтобы этого избежать достаточно после кодирования назначить препараты нормализующие настроение, функцию центральной нервной системы.

Оба этих мифа активно распространяются больными нежелающими лечиться, которые находят для этого любые аргументы, лишь бы опорочить любой метод, который препятствует пьянству.

С точки зрения вреда для здоровья, кодирование от алкоголизма не вызывает последствия.